Les Recettes “Anti-Gaspi”

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Vous souhaitez avoir un impact positif sur l’écologie et la planète? Alors venez découvrir les recettes bio de notre équipe CNC et Anti-gaspi, de Cube de bouillon et One Pot Rice.
CUBE DE BOUILLON 
 
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
 
INGRÉDIENTS 
Pour environ 20 cubes

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ail 

  • 400 g d’épluchures, de restes de légumes (vert de poireau, fanes de légumes, carottes ramollies, etc..)

  • 1 petit bouquet de persil (ou de coriandre, de ciboulette, etc..)

  • 1 poignée de champignons de Paris frais

  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

  • 1 à 2 cuillères à soupe de sel non raffiné 

  • En option : 1 à 2 cuillères à café d’herbes de provence (ou de feuilles de thym)


Matériel : 1 à 2 bacs à glaçons 
 

  1. Émincez finement l’oignon et l’ail, ainsi que les différents légumes préalablement lavés.

  2. Lavez le bouquet d’herbes. Retirez les feuilles jaunies si nécessaire. Ciselez-le, tiges comprises. 

  3. Retirez la partie terreuse des pieds des champignons avec un couteau et lavez-les rapidement.
    Émincez les champignons. 

  4. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive.
    Ajoutez tous les ingrédients préparés, le vinaigre, le sel, les herbes de Provence éventuellement. Faites mijoter le tout à feu doux pendant environ 45 minutes à couvert. Remuez régulièrement. Ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.

  5. Une fois la cuisson terminée, mixez le tout afin d’obtenir une pâte. Laissez refroidir à température ambiante et versez la préparation dans des bacs à glaçons.

  6. Placez les cubes de bouillon au congélateur.
    Ils se conserveront environ 6 mois.


 
ONE POT RICE
 
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
 
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes

  • 1 oignon rouge

  • 1 carotte de taille moyenne

  • 1 poireau (vert et blanc compris)

  • 1 cuillère à café de paprika doux moulu

  • ½ cuillère à café de curcuma moulu

  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence

  • 250 g de riz basmati (ou thaï)

  • 400 g grammes de haricots rouges cuits et leur jus de cuisson

  • 50 cl d’eau

  • Huile d’olive

  • Sel et poivre 5 baies

  • En option : graines de grenade, herbes aromatiques ciselées, petites graines..


 

  1. Pelez et émincez l’oignon rouge. Brossez et lavez la carotte avant de la râper.

  2. Retirez les bout du vert de poireau flétris, abîmés, et les feuilles vertes très dures et fibreuses ; Réservez-les, elles pourront servir à réaliser un bouillon de légumes (Recette plus haut). Entaillez le poireau, puis lavez-le précautionneusement afin de le débarrasser de la terre et du sable. Émincez- le au couteau.

  3. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans un faitout.
    Faites revenir l’oignon rouge, la carotte et le poireau pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment avec une cuillère en bois.

  4. Ajoutez le paprika, le curcuma, les herbes de Provence, salez et poivrez. Incorporez le riz et les haricots rouges avec leur jus de cuisson. Mélangez.

  5. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes. Ajoutez l’eau de manière progressive, selon les besoins et jusqu’à absorption. Surveillez la cuisson et remuez de temps en temps.

  6. Servez votre One Pot Rice agrémenté, selon votre goût ou votre inspiration, de graines de grenade, de petites graines, d’herbes ciselées, etc..

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