Vous souhaitez avoir un impact positif sur l’écologie et la planète?
Alors venez découvrir les recettes bio de notre équipe CNC et Anti-gaspi, de Cube de bouillon et One Pot Rice.
CUBE DE BOUILLON
Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes
INGRÉDIENTS Pour environ 20 cubes
1 oignon
2 gousses d’ail
400 g d’épluchures, de restes de légumes (vert de poireau, fanes de légumes, carottes ramollies, etc..)
1 petit bouquet de persil (ou de coriandre, de ciboulette, etc..)
1 poignée de champignons de Paris frais
2 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 à 2 cuillères à soupe de sel non raffiné
En option : 1 à 2 cuillères à café d’herbes de provence (ou de feuilles de thym)
Matériel : 1 à 2 bacs à glaçons
Émincez finement l’oignon et l’ail, ainsi que les différents légumes préalablement lavés.
Lavez le bouquet d’herbes. Retirez les feuilles jaunies si nécessaire. Ciselez-le, tiges comprises.
Retirez la partie terreuse des pieds des champignons avec un couteau et lavez-les rapidement. Émincez les champignons.
Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez tous les ingrédients préparés, le vinaigre, le sel, les herbes de Provence éventuellement. Faites mijoter le tout à feu doux pendant environ 45 minutes à couvert. Remuez régulièrement. Ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
Une fois la cuisson terminée, mixez le tout afin d’obtenir une pâte. Laissez refroidir à température ambiante et versez la préparation dans des bacs à glaçons.
Placez les cubes de bouillon au congélateur. Ils se conserveront environ 6 mois.
ONE POT RICE
Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS Pour 4 personnes
1 oignon rouge
1 carotte de taille moyenne
1 poireau (vert et blanc compris)
1 cuillère à café de paprika doux moulu
½ cuillère à café de curcuma moulu
1 cuillère à café d’herbes de Provence
250 g de riz basmati (ou thaï)
400 g grammes de haricots rouges cuits et leur jus de cuisson
50 cl d’eau
Huile d’olive
Sel et poivre 5 baies
En option : graines de grenade, herbes aromatiques ciselées, petites graines..
Pelez et émincez l’oignon rouge. Brossez et lavez la carotte avant de la râper.
Retirez les bout du vert de poireau flétris, abîmés, et les feuilles vertes très dures et fibreuses ; Réservez-les, elles pourront servir à réaliser un bouillon de légumes (Recette plus haut). Entaillez le poireau, puis lavez-le précautionneusement afin de le débarrasser de la terre et du sable. Émincez- le au couteau.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans un faitout. Faites revenir l’oignon rouge, la carotte et le poireau pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment avec une cuillère en bois.
Ajoutez le paprika, le curcuma, les herbes de Provence, salez et poivrez. Incorporez le riz et les haricots rouges avec leur jus de cuisson. Mélangez.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes. Ajoutez l’eau de manière progressive, selon les besoins et jusqu’à absorption. Surveillez la cuisson et remuez de temps en temps.
Servez votre One Pot Rice agrémenté, selon votre goût ou votre inspiration, de graines de grenade, de petites graines, d’herbes ciselées, etc..
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les identifiants uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l'accès technique est strictement nécessaire dans le but légitime de permettre l'utilisation d'un service spécifique explicitement demandé par l'abonné ou l'utilisateur, ou dans le seul but d'effectuer la transmission d'une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l'accès technique est nécessaire dans le but légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l'abonné ou l'utilisateur.
Statistique
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes.Le stockage ou l'accès technique est utilisé exclusivement à des fins statistiques anonymes.
Marketing
Le stockage ou l'accès technique est nécessaire pour créer des profils d'utilisateurs afin d'envoyer des publicités, ou pour suivre l'utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web à des fins de marketing similaires.